martedì 12 novembre 2013

SEMIFREDDO ALLO ZABAJONE IN MONOPORZIONI

Il semifreddo allo zabajone in monoporzioni è un dolce al cucchiaio ottimo da consumare a fine pasto sia nelle stagioni caldi che in quelli fredde. Il semifreddo allo zabajone che vi propongo oggi è molto semplice e veloce da realizzare. Ingredienti per la salsa di cioccolato: 400g panna, 50g cacao amaro in polvere, 88g zucchero, 3 prese di sale, 88g cioccolato fondente, 75g di glucosio (o miele di acacia), 1 bacca di vaniglia. Ingredienti per il semifreddo: 200g di tuorli, 200g di saccarosio, 250g di marsala, 500g di panna. Procedimento: Per la salsa al cioccolato: portare a bollore la panna e unire nell'ordine, la polpa della bacca di vaniglia, il cioccolato, lo zucchero, il cacao, il sale ed infine il glucosio. Mescolare il tutto fino ad avere un composto omogeneo e cremoso. Fatela riposare in frigorifero per 3-4 ore circa prima dell'utilizzo. Per il semifreddo allo zabajone: lavorate lo zucchero e i tuorli in un contenitore capiente con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara. Incorporate poco alla volta il marsala al composto e continuate a lavorarlo con la frusta elettrica a bagnomaria, in acqua in leggero bollore per circa 15 minuti fino a che avrà una consistenza densa e cremosa. Togliete lo zabajone dal fuoco e lasciatelo raffreddare bene. Quando lo zabajone si sarà raffreddato montate parzialmente la panna e incorporatela allo zabajone poco alla volta, mescolate il tutto dal basso verso l'alto delicatamente fino ad avere un composto omogeneo. Mettete il semifreddo allo zabajone in stampi in silicone per monoporzioni e lasciate raffreddare in freezer per almeno 5 ore. Poco prima di servire le monoporzioni toglietele dagli stampi e guarnitele con una generosa dose di salsa al cioccolato.

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